Diamanten und Hauben

5400 Hotels und Restaurants haben die Tester des „Varta-Führer“ geprüft und bewertet, „Der Große Guide“ 3200, darunter auch preiswerte Restaurants und günstige Hotels. Die Bewertungen stellen eine Augenblickssituation dar, das zeigen manche Ergebnisse. Beispielsweise der Ahlbecker Hof auf Usedom: „Der Varta“ ehrt das Hotel mit 3 Diamanten, „Der Große Guide“ schneidet dieses renommierte 5-Sterne-Hotel mit der vielfach geehrten Küche von Hark Pezely dagegen völlig. Weil der Tester – sofern er dort wirklich übernachtet hat – just an diesem Tag vermutlich einiges zu bemängeln hatte? Oder das Hotel Neptun in Rostock-Warnemünde, Ostdeutschlands Hotel-Legende, dessen berühmte Gäste man aus Platzmangel nicht aufzählen kann und dessen Generalmanager Guido Zöllick als Präsident des Dehoga fungiert: Beim „Varta“ und beim „Großen Guide“ fehlt das Hotel.  Die wenige hundert Meter vom Neptun entfernte Yachthafenresidenz Hohe Düne dagegen bekommt beim „Großen Guide“ sage und schreibe 4,5 Druckseiten, soviel wie kein anderes Hotel in dem Guide. Oder das Hyperion Hotel Dresden am Schloss, das „Der Varta“ mit 4 Hauben würdigt – im „Großen Guide“ dagegen sucht man es vergeblich. Was sagt das: Die Blickrichtung der Tester unterscheidet sich, insofern ist derjenige gut beraten, der sich beide Guides zulegt.

„Der Varta“ vergibt Diamanten, führt das Label „Gut & Günstig“ und offeriert die Varta Tipps. „Der Große Guide“ ehrt mit Sternen und Hauben und wartet mit solchen Kategorien auf wie „Aufsteiger“, „Koch“, „Sommelier“ und „Hotel des Jahres“. Auch eine „Entdeckung 2018“ gibt es mit Tom Wickboldt, der zum ersten Concept Store des Modelabels Marc O´Polo in Heringsdorf auf Usedom gehört. Für das „Gesamtkonzept 2018“ wird das Golf & Spa Resort Weimarer Land geehrt. Beide Guides sind feste Größen unter den deutschen Hotel- und Gastroführern und bieten dem Leser eine hilfreiche Orientierung im Dschungel der Hotel- und Gastronomieszene.    B.W.


Der Varta Führer 2018, www.varta-guide.de, ISBN978-3-8297-3540-7, 1368 Seiten, 29,99 Euro.
Der Große Restaurant & Hotel Guide 2018,  www.der-grosse-guide.de.de, ISBN 978-3-9816331-3-9, 1032 Seiten, 29,95 Euro.